أقام مركز كربلاء للدراسات والبحوث في العتبة الحسينية المقدسة، مساء السبت 28 / 2 / 2026م الموافق لـ 10 رمضان 1447هـ، وضمن برنامجه الرمضاني السنوي، ندوته الإلكترونية الفكرية الموسومة "صورة السيدة خديجة (عليها السلام) بين النص الإسلامي وتحولات العصر الرقمي"، وذلك عبر منصة “Free Conference Call”، بحضور أكاديمي محلي وإقليمي.
حاضرت في الندوة، الدكتورة "أمل الأسدي"، التدريسية في كلية الآداب بجامعة بغداد، حيث تناولت في طرحها العلمي أبعاد صورة السيدة خديجة بنت خويلد (عليها السلام) في المصادر الإسلامية، وآليات تمثلها في الخطاب المعاصر، لاسيما في ظل التحولات الرقمية المتسارعة ومنصات التواصل الحديثة، حيث ركّزت المحاضرة على الفوارق بين الصورة النصّية المؤسسة والصورة المتداولة في الفضاء الإلكتروني، مع قراءة نقدية لأبرز الأنماط السائدة.
كما أدار الندوة، الأستاذ المساعد الدكتور "حسين المجاب"، من مديرية تربية الكرخ الأولى، والذي تولّى تنظيم محاور النقاش وفتح باب المداخلات، وسط تفاعل لافت من الحضور الأكاديمي الذي ضم باحثين ومهتمين من داخل العراق وخارجه.
تأتي هذه الندوة ضمن سلسلة فعاليات علمية ينظمها مركز كربلاء للدراسات والبحوث خلال شهر رمضان المبارك، بهدف تسليط الضوء على القضايا الفكرية المرتبطة بالتراث الإسلامي وقراءاته المعاصرة.